Вопросы для итоговой формы контроля по дисциплине «Экономика предприятий»

1.          Рыночная система хозяйствования - альтернатива командно-административной экономике. Основы рыночной экономики.

2.          Содержание основной экономической проблемы. Предприятие - важнейшее звено в решении основной экономической проблемы.

3.          Понятие «предприятие» («фирма»). Основные признаки предприятия.

4.          Классификация предприятий (фирм). Развитие малого бизнеса в России.

5.          Организационно-правовые формы предприятий (фирм).

6.          Экономические аспекты учреждения субъектов хозяйствования.

7.          Ликвидация предприятий (фирм). Банкротство.

8.          Предпринимательство - важнейший вид экономической деятельности. Формы и виды предпринимательства.

9.          Приватизация в России как основа экономической власти.

10.       Общее понятие об основном капитале и его роль в производстве.

11.       Классификация элементов основного капитала и его структура.

12.       Учет и оценка основного капитала. Способы переоценки.

13.       Амортизация и износ основного капитала. Формы воспроизводства основного капитала.

14.       Показатели эффективного использования и воспроизводства основного капитала (основных фондов).

15.       Производственная мощность, ее сущность, виды и определяющие факторы.

16.       Методика расчета производственной мощности. Показатели использования производственной мощности.

17.       Общее понятие оборотного капитала. Роль оборотного капитала в процессе производства. Состав и структура оборотного капитала.

18.       Понятие материальных ресурсов. Показатели использования материальных ресурсов.

19.       Оборотные средства: состав и структура. Собственные и заемные оборотные средства.

20.       Определение потребности в оборотном капитале.

21.       Оценка эффективности применения оборотных средств.

22.       Рынок труда и особенности его функционирования. Значение фактора «рабочая сила» в рыночной экономике.

23.       Занятость и безработица: формы и виды.

24.       Персонал хозяйствующего субъекта и его классификация.

25.       Списочный и явочный состав работающих. Среднесписочная численность.

26.       Планирование кадров и их подбор.

27.       Показатели изменения списочной численности персонала.

28.       Рабочее время и его использование. Бюджет рабочего времени.

29.       Нормирование труда. Методы нормирования труда. Виды норм затрат труда.

30.       Характеристика производительности труда персонала. Методы измерения производительности труда.

31.       Показатели уровня производительности труда: выработка и трудоемкость

32.       Мотивация труда. Трансформация системы оплаты труда в современных условиях.

33.       Тарифная система оплаты труда: сущность, состав и содержание.

34.       Формы и системы оплаты труда: сдельная и повременная.

35.       Бестарифная система оплаты труда.

36.       Фонд оплаты труда. Структура фонда оплаты по категориям фонда и категориям персонала.

37.       Понятие и состав издержек производства и обращения.

38.       Классификация затрат по признакам.

39.       Постоянные и переменные затраты. Безубыточный (критический) объем выпуска и продаж.

40.       Смета затрат. Методика составления сметы затрат на производство и реализацию продукции (работ, услуг).

41.       Калькуляция себестоимости и ее значение. Методика составления смет косвенных расходов и их включение в себестоимость.

42.       Ценовая политика субъекта хозяйствования. Цели и порядок ценообразования.

43.       Методы формирования цены. Цена безразличия

44.       Виды цен. Система цен в условиях переходного периода.

45.       Ценовая Стратегия предприятия.

46.       Понятия «продукт» и «услуга»; методы и единицы измерения продукции.

47.       Маркетинговые исследования - основа планирования программы выпуска. Программа выпуска и ее реализация.

48.       Обеспечение производственной программы производственной мощностью. Ассортиментная политика предприятия (фирмы).

49.       Стоимостные показатели выпуска и оценка реализации продукции.

50.       Доход предприятия, его сущность и значение.

51.       Общий финансовый результат - балансовая прибыль. Состав балансовой прибыли и особенности формирования в современных условиях.

52.       Распределение и использование прибыли в условиях переходного периода.

53.       Рентабельность - показатель эффективности работы субъекта хозяйствования. Виды рентабельности.

54.       Значение внешнеэкономических связей для экономики России. Причины развития.

55.       Виды сделок во внешнеэкономической деятельности (ВЭД). Совместное предпринимательство.

56.       Неторговые и торговые операции во ВЭД.

57.       Таможенная тарифная система.

58.       Лизинг и инжиниринг как форма кредитования экспорта на мировом рынке.

59.       Средства расчетов во ВЭД. Конвертируемость рубля.

60.       Рынок и план. Основные принципы планирования.

61.       Методы и этапы планирования. Классификация планов по признакам.

62.       Методологические основы планирования.

63.       Бизнес-планирование. Типы бизнес-планов.

64.       Структура и содержание внутрифирменного (производственного) бизнес-плана.

65.       Типовой внутрифирменный бизнес-план малого предприятия по оказанию услуг по обслуживанию и ремонту компьютеров и периферийного оборудования.

66.       Финансовое направление деятельности предприятия и организация управления им

67.       Управление финансовыми ресурсами, авансированными в оборотные средства

68.       Управление затратами предприятия (фирмы).

69.       Управление прибылью.

70.       Управление финансовыми обязательствами субъектов хозяйствования.

71.       Управление финансовыми рисками субъектов хозяйствования.

72.       Инвестирование субъектов хозяйствования.

 

Экзаменатор, к.э.н., доцент                                         Н.П.Молчанова

Электронная почта

last update 05 Март 2002 г. 00:14:52

Сайт управляется системой uCoz